Il diritto alimentare, cioè quella branca del diritto che studia la regolamentazione di cibi e bevande, costituisce oggetto di una sempre maggiore attenzione, tanto sul piano scientifico quanto su quello della didattica in corsi universitari. Un numero crescente di università e centri di ricerca offre insegnamenti che lo vedono al proprio centro; la regolamentazione in materia è talmente complessa da richiedere infatti una formazione specifica non solo per la molteplicità, spesso caotica, delle norme municipali che disciplinano la produzione e commercializzazione, ma anche per la dimensione europea e internazionale che la produzione e distribuzione di cibi hanno assunto.
Sommario
Introduzione. Tecnologia e comparazione nel diritto alimentare
I. Storia
1. Le origini
2. Lo sviluppo
3. Dalla legislazione alimentare al diritto alimentare
4. L’organizzazione comune dei mercati
5. I contenuti della OCM unica
6. Lo sviluppo del diritto alimentare extraeuropeo
7. Il legame tra culture locali e diritto alimentare
II. Sicurezza
1. La nozione di sicurezza alimentare
2. I primi passi in tema di sicurezza alimentare
3. Le regole della sicurezza alimentare
4. Le autorità amministrative per la sicurezza alimentare
5. I principi della sicurezza alimentare
6. Il modello europeo. L’analisi del rischio
7. Il modello statunitense tra Red Book e Cost Benefit Analysis
8. La valutazione del rischio
9. La gestione del rischio
10. La regolazione del rapporto tra rischio ed incertezza
11. La rintracciabilità
12. La comunicazione del rischio
13. Le reti di informazione in materia di rischi alimentari
14. La definizione di alimento
15. I requisiti di igiene richiesti per gli alimenti
16. Gli obblighi degli operatori e delle autorità pubbliche
17. Il sistema HACCP
18. La sicurezza degli alimenti al tempo della globalizzazione
III. Qualità
1. Temi e definizioni
2. Etichettatura, origine e qualità
3. Segni distintivi e qualità
4. I marchi d’impresa
5. I marchi geografici
6. I marchi collettivi e di certificazione
7. Denominazioni di origine e indicazioni geografiche
8. La distinzione tra DOP e IGP
9. La registrazione di DOP e IGP
10. I controlli previsti per DOP e IGP
11. La tutela apprestata
12. La relazione tra DOP/IGP e marchi
13. Non solo DOP e IGP
14. La tutela delle indicazioni geografiche fuori dall’Europa
15. La tutela delle indicazioni geografiche a livello internazionale
IV. Informazione
1. L’informazione e il suo contesto
2. L’etichettatura in generale
3. Definizioni e principi generali dell’etichettatura
4. Informazioni obbligatorie
5. Denominazione di vendita
6. Le indicazioni nutrizionali e sulla salute
7. Disposizioni generali
8. Indicazioni nutrizionali
9. Indicazioni sulla salute
10. La regolamentazione della pubblicità per i prodotti alimentari
11. Casi in tema di pubblicità ingannevole
V. Tecnologia
1. Gli alimenti geneticamente modificati
2. Gli alimenti nuovi
3. I prodotti biologici
4. La brevettazione delle invenzioni biotecnologiche
5. La protezione delle nuove varietà vegetali
VI. Standard
1. Fonti e tipi negli standard
2. La creazione degli standard
3. Standard e procedimentalizzazione giuridica dell’attività di impresa
VII. Fiducia
1. Certificazioni: le ragioni di un successo
2. Nozione e funzioni delle certificazioni
3. Certificazioni regolamentate e certificazioni volontarie
4. Certificazioni a favore di terzi generici e certificazioni a favore di terzi specifici
5. Certificazioni di prodotto e certificazioni di processo
6. Quis custodiet ipsos custodes?
VIII. Responsabilità
1. Tipologie di responsabilità e regolamentazione
2. La responsabilità civile
3. La responsabilità penale
4. La responsabilità amministrativa
IX. Libertà
1. Libertà e paternalismo
2. Alcol
3. Obesità
4. OGM
5. I sentimenti nel diritto alimentare
Riferimenti bibliografici
Indice analitico